Sopa de Aspargos
O inverno chegou, é tempo de SOPA!
Tradicionalmente servida como entrada quente ou fria, as sopas ao longo dos anos passaram por diversas reformulações. Podem ser servidas como aperitivo ou até mesmo como prato principal dependendo da ocasião.
Sopa, caldo, creme, não importa o que seja, aqui no Brasil é nossa primeira opção de refeição em se tratando de inverno. Quem já não foi ao mercado especificamente para comprar mandioquinha, cenoura e batata para fazer uma sopa, ainda mais quando as temperaturas estão baixas.
Tudo é permitido em se tratando de sopas, peixes, frutos do mar, carne bovina, frango, creme de leite, caldo, água, cogumelos…são tantos ingredientes que eu passaria o dia todo aqui descrevendo-os para vocês.
Ainda que as sopas sejam relativamente fáceis de serem feitas, é necessário seguirmos alguns cuidados para termos um prato saboroso e acolhedor. Seguem as dicas:
1 – Utilize sempre ingredientes frescos, a alma da sopa é o caldo, e quando o ingrediente não é fresco, não conseguimos extrair tudo aquilo que eles tem de melhor.
2 – Se for fazer um creme, de preferência para usar creme de leite fresco. Ele deixa o creme mais leve e o teor de gordura fica bem equilibrado .
3 – Ao fazer um caldo, use de preferência água ou caldo FRIO. Queremos sugar tudo aquilo que os legumes ou carnes tem de melhor, se utilizarmos água quente, ele acelera o cozimento e acabamos não extraindo todo o sabor dos ingredientes que lá estão.
4 – Ao fazer uma sopa com carne, de um tratamento especial a ela, se necessário sele, e refogue. Assim conseguiremos manter a textura ideal delas.
5 – Não use panela de pressão. Ainda que seja mais prático, o cozimento acelerado faz com que a sopa não fique saborosa
6 – Em hipótese alguma use caldo industrializado. Se usá-lo, ele vai acabar mascarando todos os sabores naturais que lá estão.
Para não passar e branco, segue abaixo uma receita deliciosa de Creme de Aspargos.
Creme de Aspargos
Ingredientes | Quantidades | Medidas |
Aspargos frescos | 12 | Unidades |
Cebola picada | 80 | Gramas |
Alho picado | 2 | Dentes |
Manteiga | 40 | Gramas |
Água fria filtrada | 500 | Mililitros |
Creme de leite fresco | 240 | Mililitros |
Azeite | 20 | Mililitros |
Sal | Quanto basta | |
Pimenta do reino | Quanto basta |
Modo de Preparo
- Com uma faca, corte as partes mais duras e brancas dos talos dos aspargos e despreze. Corte as pontas de dois aspargos e reserve para enfeitar a sopa. O restante dos talos fatie em rodelas médias.
- Leve uma panela ao fogo para aquecer. Junte a manteiga e, quando derreter, coloque o alho picado e frite. Quando ficar levemente dourado, adicione a cebola e deixe ficar transparente.
- Acrescente as rodelas de aspargos e deixe cozinhar por 3 minutos, mexendo de vez em quando.
- Junte a água, tempere com sal e pimenta-do-reino e deixe cozinhar por 8 minutos.
- Transfira para um liquidificador e bata a sopa até ficar bem lisa.
- Junte o creme de leite fresco à sopa, misture bem e deixe cozinhar por mais 1 minuto.
Retifique o sabor com com sal e pimenta-do-reino. Também acrescente um fio de azeite. Transfira para um prato de sopa ou tigela e decore com as pontas de aspargos reservadas.
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